Очистка серебряных украшений в домашних условиях

Cуществует множество способов очистки серебра в домашних условиях, однако не все из них эффективны или легки в использовании. Рассматривая такие способы стоит обратить внимание на ряд внешних факторов, таких как запах, легкодоступность, эффективность. Абсурдность тоже один из пунктов, на которые стоит обращать внимание при выборе способа, однако не всегда абсурдный способ не эффективен.

Мы собрали 11 способов очистки украшений дома и разберём их не только с чисто бытовой точки зрения, но и с профессиональной.

Изначально украшение выглядело вот так:

Сода

Очистка серебра содой один из наиболее популярных и действенных способов. Он не только устраняет жировые отложения с украшений, но так же удаляет оксидную пленку. Однако у этого метода есть свои существенные недостатки. Этот метод подразумевает нанесение соды на ткань или тряпку и дальнейшее втирание в изделие, что влечёт за собой образование микроцарапин, такая обработка даст быстрый результат, но не восстановит первоначальный блеск и в будущем изделие быстро будет темнеть.

Способ крайне не рекомендуется применять для очистки украшения с камнями и органическими вставками, так как сода может оставить на вставках царапины и ремонт будет стоить дороже чем украшение, данное замечание не касается бриллиантов.

В ювелирной промышленности данный способ не используется, однако при помощи определенного инструмента на изделиях специально создаётся матовая фактура.

2. Сода и фольга

В стакане кипятка растворяется до 5 чайных ложек соды, далее берётся емкость, в которой можно довести этот раствор до кипения и в нее вливается раствор, вместе с украшениями в емкость с раствором помещается несколько шариков из фольги, размером с куриное яйцо. В данном методе фольга служит «магнитом» для оксидов серебра, а жир удалятся при кипячении изделия.

Такая очистка позволит подновить изделия, но, к сожалению, если украшение почернело и оксид проник слишком глубоко такой способ не подходит. Также данный способ не подходит для изделий с сапфирами так как при нагревании сапфиры могут изменить цвет.

Кипячение один из наиболее частых способов очистки, однако чаще всего кипятятся кислоты: сульфаминовая и лимонная, и после этого процесса следует обязательная шлифовка и полировка.

3. Сода и медь


Данный способ по своему свойству и способу применению крайне схож с предыдущем, однако вместо фольги используется медь, но в силу того что медь в домашнем обиходе найти сложнее чем в фольгу, то этот способ уступает предыдущему.

Вид украшения после очищения данным способом.

3. Зубная паста

Популярнейший способ очистки серебра из-за своей доступности, простоты, безопасности и эффективности. Так как в зубной пасте содержится чистящее вещество, то в случае с очисткой серебра оно выступает в качестве абразива, так же как это делает сода, однако из-за того что данный абразив имеет крайне маленькие частицы, он более деликатно и бережно очищает украшения. Наносится паста при помощи пальцев или ткани и затем смывается водой.

Этот метод показал себя как один из лучших по очистке серебра, однако не стоит его применять к янтарю, перламутру или жемчугу.

4. Нашатырный спирт

Очистка при помощи нашатырного спирта позволяет очистить серебро от жира, а так же подновить блеск, однако запах данного метода не позволяет назвать его полностью домашним, по эффективности такой метод сравним с кипячением или же самой простой отмывкой при мощи моющего средства.

В ювелирном деле такая обработка применяется для очистки изделия после полировки, так как основой полировальной пастой служит синтетический жир, который отлично удалятся спиртом, в том числе нашатырным. Такой способ не применятся для изделий со вставками из органических материалов.

Нашатырный спирт смешивается с водой в пропорции 1 к 15

5. Нашатырный спирт и перекись водорода

Как и предыдущий способ, обладает едким запахом, однако представляет собой куда более агрессивную среду, чем нашатырный спирт и удаляет с поверхности оксидные пленки и жировые отложения, но, к сожалению, серебро теряет полированную поверхность и требует восстановление поверхности.


Данный способ крайне не рекомендуется для использования в домашних условиях из-за запаха и агрессивного поведения. После применения данного способа следует обратиться к ювелиру для восстановления качественной полировки. Нашатырный спирт смешивается с перекисью водорода в пропорции 1 к 1.

7. Лимонная кислота


Активно применяется в ювелирном деле, в холодном растворе процесс протекает крайне долго, от 1 часа в подогретом состоянию. Ведёт себя как нашатырный спирт с перекисью водорода, после применения в подогретом состоянии украшение потребует вмешательства профессионалов.

8. Уксус

Крайне неэффективный, долгий способ. Уделяет только жировые отложения, не очищает поверхность от окислов, может привести к образованию темных пятен на поверхности.


9. Яйцо

Метод показал себя недейственным.


10. Картофель


Картофельные очистки и/или клубень заливаются холодной водой, украшение помещается в раствор на 2 и более и часов. На удивление данный способ показал себя жизнеспособным. Как ни странно этот раствор способен очистить легкие окислы и жировые отложения. Также этот способ подходит для украшений с органическими вставками. Этот способ наименее энергозатратный.

11. Ластик



Данный способ потребует терпение и физических усилий. Однако этот способ можно назвать финишным, так как он схож с профессиональной полировкой в ювелирной промышленности.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что при должном желании в домашних условиях можно достичь желаемого результата подручными средствами, однако существуют специальные средства для очистки серебра, а в некоторых случаях стоит обратиться к профессионалу.

33 просмотра0 комментариев